
Да-да! Борщевик можно есть! Речь идет о борщевике сибирском, а не о борщевике Сосновского, которого все боятся за его обжигающие свойства и выведенного, кстати, искусственно.
Борщевик традиционно использовали в пищу на Руси. Если мы откроем Домострой, то прочитаем там такие упоминания о борщевике: «А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку».
Там же: «В ту же пору до самой осени борщ, подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится — и в этом году и позднее, и капусту в течение лета варить, и свёклу».
И еще: «А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».
А вот еще высказывание из словаря Даля: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем».
Борщевик сибирский отличается от борщевика Сосновского очень сильно, перепутать трудно: в отличие от борщевика Сосновского, вырастающего до 3 метров в высоту, борщевик сибирский сравнительно невысок, обычно высотой 80-100 см, листья значительно меньше по площади, нежели у его вредного собрата , у которого они похожи на изрезанные лопухи. Встречается он и в лесах, и на полянках, и вдоль тропинок.
В пищу идут листья и молодые стебли. Борщевик - замечательное салатное растение! Как и любой дикорос, борщевик можно сушить и заготавливать впрок!
| VK
Пожаловаться