Слово «рус» чрезвычайно древнее, его можно найти в различных литературных источниках разных народов и материальных памятниках прошлого. Словами «русь» и «русы» практически однозначно обозначали наш народ и земли, на которых мы жили. Можно сказать, что «русы» – это обобщённое название для всех белых людей славянского вероисповедания, живших в разное время на территориях от Уральских гор на востоке до Атлантического океана на западе, от Северного Ледовитого океана на севере и до Чёрного моря, Кавказского хребта и Каспийского моря на юге.
В этом плане понятие «рус» можно рассматривать сразу в трёх смыслах:
1) как этническую характеристику белого человека; русы – автоматически белые (светлые, чистые) люди, причём как физически, так и духовно, ведь именно русы обладали и обладают Совестью, которая является мерилом всех поступков и критерием душевной красоты;
2) русы – это обобщающее название двух изначальных Родов Расы Великой: святорусов и расенов, от которых и происходят преимущественно народы Европы и западные русы (об этом я скажу ниже);
3) русы – это неискажённое самоназвание современного русского народа, в который входят великорусы (русские), малорусы (украинцы), белорусы, сибиряки, поморы и казаки.
Начну с последнего. Традиционно каждый представитель русского народа именовался русом. Так и говорили: «Я рус!» или «Я – руса!» (женский вариант). Люди, считающие себя этнически русскими, могут проговорить эту фразу несколько раз вслух, и, если вы действительно русские, то почувствуете некую внутреннюю вибрацию, дрожь, покалывания в затылке или по всему телу или мурашки. Проявления могут быть разными, но вы определённо почувствуете этот отклик. Русскость каждого руса содержится в его родовом или генетическом начале, в крови, в самом естестве, что, кстати, и отражает сакральность и изначальность этого понятия.
Так, вот, всеми русскими землями владели русы. Народ русов, его язык, культура, вера, традиции, владения и поданные назывались русскими. Подданные русов – русские!
Все не-русы, неоднократно воевавшие с русами и попадавшие в плен, должны были в обязательном порядке отбыть на Руси три года, в течение которых они возмещали ущерб, нанесённый Русской Державе. Они выполняли различную работу, в том числе наиболее грязную и тяжёлую, что-то вроде трудовой повинности. Личной свободы они не имели и принадлежали какому-то Роду, Общине или семье. Их можно было бы назвать крепостными или рабами, но дело в том, что такие «рабы» жили лучше, чем многие свободные жители сопредельных государств. Их не продавали, не умоляли их человеческого достоинства. Могли только передать в пользование другой семье или Роду.
Спустя три года честного кропотливого труда военнопленным-русским возвращалась полная свобода, и предлагался выбор: вернуться в свою родную страну или остаться служить верой и правдой Русской Державе, и многие выбирали последнее, потому что жить даже невольником на Руси было лучше, чем свободным за её пределами. Сегодня трудно сказать, делалось ли подобное предложение абсолютно всем военнопленным, отработавшим 3 года на благо Руси, или только тем из них, кто этнически был родственен русам (то есть был белым человеком). Это сомнение возникает потому, что кровосмесительные союзы – браки были строго запрещены на Русских землях. Тот, кто нарушал это непреложное правило, становился неприкасаемым или изгоем, человеком без рода и племени, а также без права прощения. Что могло быть с иноплеменником, нарушившим это правило, представить несложно, наказание наверняка было жестоким, вплоть до смертной казни. Возможно, в более древние времена только этнически родственным русам людям предлагали остаться в пределах Руси, а в более поздние времена, с забвением Родовых Устоев и Заповедей Древних Богов, предлагать подобное стали всем русским, кто за три года плена доказал свою лояльность Русской Державе.
Так или иначе, но все русские «рабы», предпочитавшие жизнь на Руси возвращению в родные края, становились русичами. Не сразу, конечно. Во-первых, им предстояло стать членами определённой варны (касты): крестьян, ремесленников, воинов и т.д., в зависимости от врождённых способностей каждого конкретного человека, которые определяли волхвы и ведуны. Нужно было построить свой дом, влиться в конкретную Общину и кропотливым трудом и служением Русской Державе доказать свою преданность ей. Далее можно было создать семью, причём взять в жёны можно было и русскую девушку (если мы говорим о белом русиче) и обзавестись детьми. Полноправным же жителем Русской Общины или Рода можно было стать, только имея имянаречённых детей, а Обряд Имянаречения дети проходили по достижению 12 лет.
Таким образом, процесс превращения из «русского» в «русича», если так можно сказать, длился не менее 12 лет. Это если предположить, что русский военнопленный был этнически родственен русам, в первый же год своей свободы обзаводился семьёй и занимался мирной созидательной деятельностью. На деле же времени могло пройти и больше. К тому же если новоиспечённый русич был воином, он легко мог погибнуть в одном из многочисленных сражений на стороне Русской Державы.
В конечном счёте, чем заниматься русичам, решали Советы (Круги, Веча) Глав Родов и Общин и волхвов, а также князья, атаманы и воеводы, если мы говорим о военной деятельности.
Само слово «русич» по форме своей похоже на некое отчество. Человек, становившийся русичем, словно обретал новую родину, становившуюся ему матерью-кормилицей, Отчизной, а он выступал в роли усыновлённого отрока, о котором Отчизна обещала заботиться, как о родном сыне.
Классического рабства или крепостничества на Русских землях никогда не было. Подобные явления проникают на Русь с приходом христианства и установлением самодержавия. До тех же пор даже невольники - русские были гораздо свободнее и жили значительно лучше европейцев, арабов и прочих народов на сопредельных территориях.
Таким образом, население каждой Русской Державы можно разделить на три большие части:
1) русы – коренное население, полностью свободное и полноправное;
2) русичи – бывшие военнопленные и иные невольники, заслужившие право на проживание в пределах Державы и становящиеся со временем такими же полноправными;
3) русские – бесправные подданные русов и ручисей, как правило, основную их часть составляли военнопленные не-русы.Аудиозапись:
| VK
Пожаловаться