Внимание, МЕД!


Внимание, МЕД!

НЕСКОЛЬКО ЗАБЛУЖДЕНИЙ О МЕДЕ

Сколько всего разного мы знаем о меде! Но есть несколько ложных представлений о свойствах и использовании этого полезнейшего продукта. Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Многие почему-то считают, что качество меда и его ценные свойства теряются, когда мед засахарится. На самом деле, все обстоит иначе! Мед при засахаривании (этот процесс называется кристаллизацией) не портится, так как при этом изменяется не химический состав, а его физическое состояние, в частности консистенция и цвет. К слову сказать, практически все сорта меда подвержены кристаллизации, только у одних этот процесс проходит быстрее, а у других – медленнее. Сроки хранения натурального меда, как правило, достаточно длительные.

Любопытно, что во времена СССР, согласно принятых ГОСТом норм общепита и рыночной торговли, существовала директива, по которой с первого октября на рынках изымался весь жидкий мед. Дело в том, что к этому времени натуральный мед должен пройти процесс кристаллизации. Если же этого не случилось, значит мед не натуральный, а сфальсифицированный и подлежит изъятию.

Еще одно заблуждение, которое нам привили с раннего детства, это то, что горячий чай с медом является чуть ли не панацеей при простудах и гриппе. Это, мягко говоря, не совсем так. К сожалению, употребление этого напитка не только не принесет пользу, но может и навредить! Все дело в том, что в меде, при нагреве его выше 60 градусов, образуется опасное вещество – гидроксиметил – фурфурол, обладающее сильными токсичными свойствами. Особенностью этого токсина является накопление его в организме человека, что в дальнейшем может привести к тяжелому пищевому отравлению.

А в некоторых случаях регулярное употребление горячего чая с медом может спровоцировать злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте. К тому же, высокая температура воды является губительной для множества витаминов и ферментов, которыми так богат мед. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять мед с горячим чаем. Гораздо полезнее будет просто съесть пару ложек меда и только потом запить их теплым чаем, поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, благодаря которым все ценные элементы меда очень быстро попадут во все жизненно важные органы.

Движение жизни - за правду для здоровья!
Пожаловаться





Теги: мед, чай с медом, польза меда, осторожно мед, гидроксиметил,

Нравится(+) 0 Не нравится(-)